コーヒー

コーヒー好きの集まるブログ!リュウの世界

コーヒーの生豆の保存のコツ!

コーヒーの生豆は、焙煎しなければ長期保存することができます
コーヒーの味は生豆の保存年数によっても変化しますので、何年も生豆のまま保存していたコーヒー豆
で淹れるコーヒーが好きで飲む人もいます


c10585d0b7c2f2e2418e6ce44a995064_s.jpg


保存年数で生豆の名前が変わります。

●保存期間

・ニュークロップ
その年に収穫した新しい豆です。
水分が多く、焙煎が難しいですが、味や香りがハッキリと現れ、濃厚な味わいとなります。

・バーストクロップ前年度に収穫された豆です。
水分がやや抜け、味や香りに少しマイルドさが加わり、バランスのとれた味わいになります。

・オールドクロップ
収穫から2年以上保存した豆です。
水分が少なく、焙煎しやすくなり、味や香りの角が取れマイルドな味わいになります。




●保存方法
生豆の保存は焙煎した豆ほど神経質にならなくても大丈夫です
短期保存(3ヶ月程度まで)なら生豆を通気性の良い袋に入れ、通気性がよく直射日光が当たらない場所で保存すれば
そこまで気にするとこはないですが、理想は冷暗室のようなとこです。



長期保存するなら、時々豆をかき混ぜたり、梅雨時期に冷暗室取り込むなどして、しっかりと通気性と湿度を気を付けてください。
3年以上はもち、保存のプロなら5年~8年保存できるみたいです。


新鮮な生豆を鮮度を保ったまま短期保存する方法があります。

密閉できる容器に入れ冷蔵庫で保管する方法です。
他の食品の匂いがついてしまいますので必ず密閉できる容器にしてください。
冷蔵庫から取り出すと温度差で結露する可能性があるので、常温に戻るまで密閉したままにしてください。
数か月ですが、この方法だと鮮度が保てます。

さらに新鮮に保存するには、真空パックを使います。
新鮮な状態で真空パックにすれば、ニュークロップのように新鮮で味や香りが濃いコーヒーがいつまでも楽しめます。



新しい豆と古い豆どちらが良いとかの問題ではなく、どれだけの保存期間の豆が自分好みなのかを探すのも面白いかもしれませんね。
それぞれの長所が楽しみながら飲めるコーヒーって奥が深いですね!

私の個人的な意見ですが、湿気を気にしながら保存するのは難しいと思うので真空パックで保存するのが一番簡単な方法だと思います。







あなたはやっていませんか?体に悪いコーヒーの飲み方!

好きなコーヒーを好きな時間に好きなだけ飲みたいですよね?
ですが、間違った飲み方をすると健康に良くないのはご存知でしょうか?

今回は、知らないとついついやってしまう間違い、悪い習慣を紹介します。

a57e86b91437848f88019c1cc99b2670_s.jpg


・寝起き一番に飲む(空腹時に飲む)起きてすぐに、眠気覚ましにコーヒーを飲んでいる人は多いのではないでしょうか?
朝一、空きっ腹にコーヒーを流し込むとインスリンの効きを悪くし、血糖値を上がりやすくします
それに起きてすぐにコーヒーを飲んでもカフェインの効果はあまり期待できないみたいです。

飲むのであれば、目が覚めてから1時間程度、朝食後に飲むのがベストでしょう。


・一日に何杯も飲む
コーヒーに限らず、なんでもそうですが、適量が大事です。
カフェインも大量に飲みすぎるとになります。
過剰摂取するとカフェイン中毒におちいり、大変危険です。

一日に3杯~4杯くらいまでで抑えるのがベストでしょう。


・薬やサプリメントをコーヒーと一緒に飲む
薬やサプリメントの成分がカフェインとくっつき、効果が効かなくなる場合があります。
30分はあけるようにしましょう

薬の成分によっては、カフェインが入っているものがあり、薬とコーヒーのカフェインで過剰摂取
なる場合もあります。

市販薬であればカフェインを含む飲料などの摂取は時間を置くように注意書きを添えている場合もあります。


・砂糖やミルクを大量に入れて飲む
疲れているときなどは砂糖を入れた甘いコーヒーが飲みたくなりますよね?
しかし砂糖とミルクは入れすぎるとカフェインの働きが弱くなります

砂糖の入れすぎには注意しましょう。


・鉄分の多い物と一緒に飲む
レバーやプルーンなど鉄分が多い食材とは一緒に摂取しないようにしましょう。
コーヒーに含まれている「タンニン」が鉄分の吸収を妨げてしまいます。

意識して鉄分を摂取する場合、鉄分の吸収をよくするためにコーヒーは控えましょう。
食後30分あけるといいでしょう。

0241c44f109f5299a2e2a22563578471_s.jpg




いかがでしたか?当てはまっていませんでしたか?
カフェインは体に影響がある分、いい効果が出るように摂取する時は気を付けたいですね



缶コーヒーの「コーヒー」「コーヒー飲料」等の表記の違いは何なのか?

あなたは缶コーヒーの表記が違うのは知っていますか?

243520.jpg


私は缶コーヒーもよく飲むので、どんなものを使っているか気になり、表記に目を通したりします。
そこで名称の表記欄に「コーヒー」と表記しているのと「コーヒー飲料」と表記しているものがあること
に気が付きました。
コーヒーとコーヒー飲料は何が違うんだろう?」と気になり調べてみました。


●缶コーヒーの名称の違い

缶コーヒーの名称の違いは、「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」に基づき、内容量と使用した
コーヒーの生豆の割合によって変わります。


・コーヒー
内容量100g中に、生豆の状態で5g以上のコーヒー豆を使用して抽出したコーヒー分を含むもの

・コーヒー飲料
内容量100g中に、生豆の状態で2,5g以上5g未満のコーヒー豆を使用して抽出したコーヒー分を含むもの

・コーヒー入り清涼飲料
内容量100g中に、生豆の状態で1g以上2,5g未満のコーヒー豆を使用して抽出したコーヒー分を含むもの

・コーヒー入り清涼飲料(カフェインレス)
カフェインを90%以上除去したコーヒー豆から抽出又は溶出したコーヒー分のみを使用したもの

・乳飲料
コーヒー飲料の条件を満たしているが、乳固形分3%以上であれば乳飲料の表記が必要です


OOK160217280I9A8954_TP_V.jpg


以上のように分けられます。


ブラックコーヒーだと名称は必ず「コーヒー」になるものだと思っていましたが、生豆の量で決まるので
ブラックでも豆の量が少なくて味が濃く抽出されていれば、「コーヒー飲料」と表記されるということです。




タンブラーとマグボトルの違い!

あなたはマイボトルって持っていますか?
最近流行っていてオシャレなタンブラー、かわいいタンブラーとたくさんの種類がありますよね。

04f14ca24d3c7a40e55554653b6b8a91_s.jpg


私は職場の休憩中など、缶コーヒーを買って飲むので、これを自宅から淹れて職場に持っていったら、
缶コーヒー代も節約でき、さらに自分の好きなコーヒーを職場でも楽しめると一石二鳥という理由で
マイボトルを購入しました。

購入する時にタンブラーとマグボトルどちらがいいかと迷いました。
それぞれ用途やどのように持ち運びするかによってどちらが適しているかが変わってきます。

今回はタンブラーとマグボトルの違いをまとめました。


●タンブラーとマグボトルの違い

・形状

タンブラーは、底から上に向かって口径が大きくなる作りになっていて、こぼれないように蓋がついたカップという認識です。
水筒ではなくカップよりなので、あまり持ち運びには向いていません

マグボトルは、簡単に言うと水筒です。しかし水筒より手軽に飲める形になっています。
形状は底から飲み口まで口径はほぼ同じで蓋を締めるスペースがある分、口が狭くなっています。
しっかり蓋が締められるので持ち運ぶのに便利です


・保温効果


タンブラーは普通のカップより少し保温が効くくらいなので長時間は保温できません。
プラスチック製であれば一時間持たないと思います。
ステンレス製であれば6時間くらい持ちます。


マグボトルは水筒と同じなので半日以上保温効果が期待できます。



・ライフスタイル

m030299.jpg

どんな風に使うか?」がタンブラーとマグボトルを選ぶ最大のポイントとなります。
外出先で淹れられる環境か?自宅で淹れていかなければいけない環境か?です

外出先で飲み物が入れられる場合タンブラーがオススメです
飲み口の口径が大きめなので、飲み物を淹れやすい上に洗ったりと手入れもしやすいので、職場などに
置いておきやすいです。



飲みたい飲み物が自宅でしか作れない場合、営業など外回りで飲み物をカバンの中に入れて
行動しなければいけない人はマグボトルがオススメです。
中身が外の気温で影響を受けないし、中身が漏れる心配が少ないので安心して持ち運べます。






マグボトルの方が機能的に断然良いのですが、マグボトルの方が少し高価なので最後まで迷いました。
しかし、持ち運べるという点から私はマグボトルを購入しました。自宅でこだわって淹れたコーヒーが
いつでも飲めるので満足です。




ドリップした後のコーヒーのカスを捨ててしまってはいませんか?

あなたはドリップした後のコーヒーカスってどうしていますか?普通に捨ててませんか?
もし普通に捨てているのであればもったいないです!!

574704.jpg


コーヒーカスって実はすごいんですよ!!

コーヒーカスの意外な効果について説明したいと思います。

説明の前にやるべきことがあります。
いろいろ使い方があるのですが、コーヒーカスは濡れたままでは使えないので乾燥させないといけません。
コーヒーカスをトレーなどに広げて、日に当たる場所に置いておきます。屋外で乾燥させるときは風で飛ばされないように
気を付けてください。

フライパンで煎ったり、電子レンジで乾燥させるのも早く乾燥できるのでオススメです。



・優れた消臭力
コーヒーカスには活性炭より強力な消臭効果があります。
コーヒーカスにはアンモニアを吸収する力が活性炭よりも5倍強い為、トイレの匂い消しに効果的です。

生ごみの中に乾燥させたコーヒーカスを入れると匂いが気にならなくなります。

AdobeStock_106573044_WM.jpeg

乾燥させたコーヒーカスをおしゃれな布製の袋やに入れて、靴箱や冷蔵庫、トイレなどにおいて
おくとインテリアにもなります。


灰皿にコーヒーカスを敷き詰めておくと、タバコの匂いも吸い取ってくれます
新聞紙にコーヒーカスをくるんで靴の中にいれておけば、脱臭+脱水効果もあります。



・肥料になる
コーヒーカスと土をしっかりと混ぜて、十分に発酵させることで肥料として使えます。
不思議なことコーヒーカスは肥料になりますが、雑草を減らす効果があります。矛盾してそうな効果
ですね。



・優れた防虫効果
コーヒーカスはアリやナメクジ、カタツムリ除けにもよく効きます。家の周りや庭にコーヒーカスを
まいておくと効果的です。
乾燥させたコーヒーカスに火をつけて、煙が上がるようにすると蚊取り線香代わりになります

害虫ではありませんが猫除けにもなります。猫もコーヒーの香りが苦手らしいです。





いかがでしたか?
捨てるだけのコーヒーカスがここまで効果あるとは思いませんでしたよね!

これからはわざわざ消臭材を買わなくてもコーヒーカスで代用できるし、蚊取り線香も代用できるので
家計が少しは助かりますね

インスタントコーヒーの秘密!

今のインスタントコーヒーは本当にすごいですよね!!
専門的な器具がなくても、カップとお湯さえあればいつでもどこでもおいしいコーヒーがすぐに飲めるんですから



add7afb69d76015775847adbca4bd4fa_s.jpg
それに今のインスタントコーヒーは手軽に楽しめるだけでなく様々なバリエーションがあり、味も豆から淹れたのとと同じくらいおいしいものもあります。

しかしインスタントコーヒーって不思議ですよね!
普通コーヒー豆からドリップするにしろ、エスプレッソにするにしろ、コーヒー豆の残骸が残りますよね。
それなのにインスタントコーヒーは粉がすべてお湯に溶けて、全部飲むことができます。なぜなのか?


インスタントコーヒーは、コーヒー抽出液から水分を抜いて粉にしたものなので、お湯で水分を足してやれば、元のコーヒーに戻るわけです。
インスタントコーヒーの製造方法は2種類あり、フリーズドライ製法とスプレードライ製法があります。

・フリーズドライ製法
真空凍結乾燥法ともいわれます。
コーヒー液をマイナス40℃ほどの低温で凍結させて砕きます。この砕いたコーヒーの粒を真空中で乾燥させます。

真空環境下では水分は水蒸気になりやすいため氷が溶け、蒸発するのでコーヒーの水分が飛んだ状態の粉が残ります。
氷のあった空間がそのまま残るのでこの製法では顆粒が大きくなります
miaaassg.jpg


熱をかけなくてもいいので、風味や香りを逃がさないで作れる、特徴があります。



・スプレードライ製法
噴霧乾燥法とも言われます。
コーヒー液を霧状に噴霧して熱風で、瞬間的に水分を蒸発させる製法です。
霧状で乾燥させるので顆粒が小さくなります
miaaaag.jpg




このような製法で作られて、私たちの知っているインスタントコーヒーの形になるわけですね。
最近はこの方法でさらに改良を行い、水でも溶けやすいインスタントコーヒーを作っている会社もあります。
水で溶けるとアイスコーヒーを作りやすいですね!


>ブレンディ インスタントコーヒー まろやかな香りブレンド 袋(250g)【ブレンディ(Blendy)】

価格:874円
(2017/2/24 00:26時点)
感想(2件)



コーヒーを運動前後に飲むと効果的!!

運動する前後にコーヒーを飲むとどんな効果が期待できると思いますか?
今回は運動する前と後でコーヒーを飲むことでどんな効果があるかを書いていこうと思います。

b9af492b5ac64edc65f15166e99c4427_s.jpg


・運動前
カフェインの効果により、基礎代謝が上がり、脂肪が燃焼されやすい状態になります。
また血液循環を促進し、毛細血管を拡張してくれるので、体温上昇の効果も期待できます。なので準備運動で効果的に体を温めることができます。

さらに覚醒効果もあるので、集中力が増し運動に集中しやすくなります。

これらの効果を効果的に発揮させるには運動を始める20~30分前にコーヒーを飲むといいです。大量に飲むと逆効果なので一杯だけにしておくといいでしょう。砂糖などの糖分はできるだけ控えた方がいいのでブラックで飲んでください。



・運動後

運動後はコーヒーを飲むことによって体内代謝が向上するので、筋肉疲労を早く回復させることができます。

運動した後は大量にエネルギーが消費されているので、失われたエネルギーを補給するために糖分も一緒に摂取することを忘れないでください。

運動の後は甘い砂糖入りのコーヒーを飲むことをオススメします。


1d533a941c59d2370023ffd0da40dffa_s.jpg



しかしカフェインって万能ですよね。
運動前には体温を上昇させ、脂肪を燃焼させやすい体にし、運動後には疲労回復に効果ありとは驚きですね。





あなたは知ってますか?カフェ・オレとカフェ・ラテの違い!

カフェ・オレとカフェ・ラテってどっちも甘くておいしいですよね!
f0e3d65ea9ece7a4f5a209ef8c896023_s.jpg



私は二十歳になるまで一緒な飲み物だと思っていました!

テレビでカフェ・オレとカフェ・ラテの違いについて解説していたのを偶然見ていて、そこで初めて違うの飲み物なんだと認識しました。
このような細かい違いって、興味があり自分で調べるか、偶然テレビや雑誌で見て違いを発見するかしかないですよね。
カフェ・オレとカフェ・ラテの違いが分からないって人は、このブログで知識を増やしてくれたらいいなと思っています。

カフェ・オレとカフェ・ラテの決定的な違いは、ドリップコーヒーかエスプレッソコーヒーかの違いです。
ドリップコーヒーとエスプレッソコーヒーの違いはエスプレッソとドリップの違い!で書いていますので、良かったら見て行ってください。

ドリップコーヒー+牛乳=カフェ・オレ

エスプレッソコーヒー+牛乳=カフェ・ラテ


という区別があります。


言い方の違いでどちらの語源も牛乳入りコーヒーという意味になります。
カフェオレはフランス語でcafé au laitと表記します。laitが牛乳という意味です。
カフェ・ラテはイタリア語で caffè Latte と表記します。Latteが牛乳という意味です。

イタリアでコーヒーはエスプレッソコーヒーが一般的という理由で、イタリア語のカフェ・ラテがエスプレッソコーヒーで淹れたコーヒー牛乳になりました。


見た目は全然違いますが、カプチーノもカフェ・オレとカフェ・ラテとよく似ています。
カプチーノもイタリアで好まれる飲み方です。カプチーノもエスプレッソコーヒーをベースとしていて牛乳を入れ、さらに蒸気で泡立てたフォームミルクが使われています。
カフェ・ラテとはミルクの割合が違います
簡単にいうとカフェ・ラテに泡立ったミルクを加えるとカプチーノになるということです。



名前に違いがあれば、違う種類になるんですね。
よく似ているってだけで、作り方は全然違います。


ちなみに関係はありませんが、バナナオレやバナナラテといった飲み物は名称の違いだけらしいです。
バナナにエスプレッソ?など気になり調べてみました。

ペーパードリップの淹れ方

今回はペーパードリップの淹れ方を紹介します。
ペーパードリップはコーヒーの淹れ方で最もスタンダードな淹れ方です。

ろうと状のペーパーにコーヒー豆の粉を入れ、その上からお湯を注ぐというやり方です。

106435.jpg
上の図のような淹れ方です。

・用意する道具
コーヒーポット、コーヒーセーバー、ドリッパー、ペーパーフィルター

・用意するコーヒー豆
挽き具合  中挽き~中粗挽き
焙煎具合  シティロースト、フルシティロースト
豆の量   12~14g(一杯分)

・手順

1.コーヒーサーバーに熱湯をいれを温める。温まったらお湯は捨ててください。
 コーヒーセーバーを温めるのはおいしく淹れるための基本です

2.温めておいたコーヒーセーバーにドリッパーとペーパーフィルターをセットします。

3.人数分のコーヒーの粉をぺーパーフィルターの中に入れます。このとき、できるだけ平らになるようにします

4.ドリッパーの上から少しづつ「の」の字を書くようにゆっくり注ぎます
粉全体がしみこむ程度いれます。

5.コーヒー豆の表面が少し盛り上がってきたら、注ぐのをやめて30秒ほど蒸らします
この蒸らしをしないと成分が抽出されにくくなり、おいしいコーヒーになりません。

6.再度お湯を注ぎます。また「の」の字を書くように注いでいきます。表面が盛り上がってきたら注ぐのをやめて、沈んでいったらまた注ぎます。コーヒー豆が抽出しきるまでこれを数回繰り返します。
このときペーパーフィルターに直接お湯がかからないように気を付けてください。コーヒー豆を通過せずにお湯のままコーヒーセーバーに入り味が薄くなります。

以上で完成です。
後はお好みの飲み方で飲むだけです。





コーヒー豆の5段階の粒度!

コーヒー豆の粒度とは、粉の細かさのことです。粒度によって味わいが大きく変わります。
粒度が細かいと苦みが強く出て、逆に粒度が粗いと酸味が強く出ます。
粒度が細かくなるほど、お湯を入れた時にお湯に接する面積が多くなるので、味と色が濃くなります。また抽出器具によって適した粒度が変わってくるので、器具に合わせた粒度にすることが重要です。

ちなみにコーヒー豆の粒度はメッシュともいわれます。

87cd218812a5f38195b7e1203a4838c0_s.jpg


この記事のタイトルには5段階の粒度と書きましたが、正確には12段階あります。
これは挽き目の番号で2~13番まであり、コーヒーショップ等で細かく区切られています。下の説明でかっこ内にこの挽き目を書いていきます。


・極細挽き(2~3番)
粉の大きさは白砂糖ほどでかなり細かいです。
苦みが強くでるので、エスプレッソコーヒーやマキネッタのように苦みを楽しむ為の挽き方です。


・細挽き(5~6番)
粉の大きさは白砂糖とグラニュー糖の中間ほどです。
苦みとコクをしっかり出せる挽き方です。
ウォータードリップに適しており、ペーパードリップでは苦みとコクを強調したいときに使います。


・中細挽き(7~8番)
粉の大きさはグラニュー糖ほどです。
一般的で味わいのバランスがいい挽き方です。
ペーパードリップの入れ方に適しており万人受けする挽き方になっています。


・中挽き(9~11番)
粉の大きさはグラニュー糖とザラメの中間ほどです。
こちらも一般的な粒度です。中細挽きより雑味が出にくい特徴があります。
サイフォンやネルドリップ、ストレーナーに適した挽き方です。


・粗挽き(12~13番)
粉の大きさはザラメほどです。
苦みが少なく酸味が強めに出る挽き方です。
パーコレーターなど直接湯で煮出す淹れ方に適しています。 苦みが少ないので少し薄く感じさっぱり感があります。



家庭でドリップコーヒーを楽しむ場合は中細挽きか中挽きにしておくと間違いはないです。気分によって変えてみるのもありですね。



・コーヒーミルの選び方
家庭でコーヒー豆を挽く時に忘れてはいけないのは、コーヒーミルです。
コーヒーミルは手動式と電動式があります。


・手動式コーヒーミル

>【送料無料】Kalita KH-3 コーヒーミル【在庫目安:お取り寄せ】

価格:1,879円
(2017/2/20 22:04時点)
感想(34件)


ハンドルを回して手動で挽くタイプです。
安く手に入り気軽に使うことができ手入れも簡単ですが、手動なので一杯分の豆を挽くのも時間がかかります。

・電動式コーヒーミル

>■大人気■送料無料■ラッセルホブス 7660JP コーヒーグラインダー  コーヒーミル/Russell Hobbs 母の日/父の日 プレゼント ハンドドリップ コーヒー 特別セール 電動ミル ミルサー コーヒー豆 粗挽き おしゃれ デザイン

価格:3,948円
(2017/2/20 22:06時点)
感想(45件)



電動なのでスピーディーに豆を挽くことができます。
何杯分でも早く挽けますが、電動なので高価なものが多いです。



プロフィール

リュウ

Author:リュウ
初めましてリュウと申しますよろしくお願いします。
31歳!生まれも育ちも香川県です!

甘いものやスイーツ大好きです。

ブログランキング

よろしかったらポチッ!と応援お願いします。

コーヒー ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

最新記事

最新コメント

カテゴリ

おすすめランキング

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

楽天

オススメ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク